Kolose 2:2 | Bersatu di dalam Kristus - Pdt. Gerry Atje
Bersatu di dalam Kristus
Kolose 2:2


Games:
Tugas - buatlah sebuah gambar dari batang korek ini.
Syarat - satu orang satu batang korek, taruh dan selesaikan rencana gambarnya.
Waktu - 5 menit aja deh ya ...

Sharing:
  • Sebenarnya mau gambar apa sih kelompok kamu ini?
  • ada kesulitan tak untuk nyusun gambar ini?
  • Apa yang sebenarnya kita butuhkan supaya gambar yang mau kita bentik ini jadi kelihatan lebih bagus? (waktu? lebih banyak orang? rencana?)
Temans, hari ini kita sama-sama mau merenungkan tentang satu tema besar: "Indahnya sebuah kebersamaan, persekutuan, persatuan ..."

Di bilang indah karena bersama-sama kita pasti punya kemungkinan yang jauh lebih besar untuk bisa menghasilkan sesuatu yang jauh lebih baik kalau dibandingin pas kita sendirian! Contoh: kebayang gak sih kalau UN bisa dikerjain sama-sama hahahahha .. pasti lebih enakkan ya .. tapi ya gak mungkinlah UN ngerjain sama-sama hahahahah ...

Akan tetapi, untuk membangun sebuah kebersamaan, persekutuan yang solid dan menikmati indahnya sebuah kebersamaan itu banyak tantangannya!
  • Bertemu dengan banyak orang dengan pola pikir yang berbeda
  • beda usia, jadinya sungkan
  • beda gaya
  • bertemu dengan orang yang punya pergumulan sendiri-sendiri
  • masing-masing punya kesibukan
Tapi ... sewaktu seseorang sudah dapat kliknya untuk masuk dalam sebuah persekutuan, pasti deh dia mampu mengatasi hambatan-hambatan tadi ... Awal dari sesuatu yang luar biasa sedang di mulai dari situ. Amin!

Mari kita lihat bahan renungan kita hari ini, Kolose 2:2
supaya hati mereka terhibur dan mereka bersatu dalam kasih, sehingga mereka memperoleh segala kekayaan dan keyakinan pengertian, dan mengenal rahasia Allah, yaitu Kristus,

Dalam pembacaan Alkitab kita hari ini kita bertemu dengan satu jemaat yang berjuang keras untuk membangun sebuah kebersamaan yang solid ...

Akan tetapi justru yang terjadi pada waktu itu adalah sebuah kebersamaan yang semu, sok atuh mari kita lihat contohnya di surat Kolose ini ...

Kolose 2:16
Karena itu janganlah kamu biarkan orang menghukum kamu mengenai makanan dan minuman atau mengenai hari raya, bulan baru ataupun hari Sabat;

Kolose 3:8
Tetapi sekarang, buanglah semuanya ini, yaitu marah, geram, kejahatan, fitnah dan kata-kata kotor yang keluar dari mulutmu.

Apa yang terjadi? Mereka ada bersama-sama, tapi sayangnya mereka sebenarnya gak bersatu, malah pecah-pecah mereka ...

Pernah nonton film "Remember The Titans"?? Awalnya ada satu team sepakbola amerika yang selalu pecah di dalam kelompok mereka itu (karena rasis waktu itu masih kuat) ... tapi, setelah mereka ketemu dengan kliknya ... mereka berubah menjadi satu team yuang hebat banget :D

Saya punya klip videonya ... salah satu titik kesadaran mereka bersama yang akhirnya membuat mereka jadi bersatu, solid dan sadar ... ini keren banget lho ...



Pertanyaan besar:
Persekutuan - kebersamaan macam apa yang sedang kita bangun sekarang ini???

Biasanya kan kalau persekutuan di gereja teh ... wah ... kalau ada acara keluar, euhh rame benerrr ... tapi pas ada kebaktian-kebaktian pemuda teh, sama juga .. rame beneeeerrrr ... yang gak datang ,,, heheheh ...

Mungkin ada sesuatu yang 'salah' (dalam tanda petik ya itu) ... kalau yang terjadi memang seperti itu ... Hal inilah yang sedang diperjuangkan oleh firman Tuhan kita hari ini: "Menemukan Kliknya supaya menjadi Solid!"

Saya tertarik dengak kalimat ini:
supaya hati mereka terhibur dan mereka bersatu dalam kasih, sehingga mereka memperoleh segala kekayaan dan keyakinan pengertian, dan mengenal rahasia Allah, yaitu Kristus,

Apa yang sedang diperjuangkan firman Tuhan? Agar seseorang bisa merasa nyaman dalam sebuah persekutuan!
Dia merasa dihibur ... bukan dikata-katain
Dia merasa dibangun ... bukan dijatoh-jatohin
Dia merasa dibimbing ... bukan malah disasarin jalannya
Bagaimana membangun kenyamanan dalam sebuah kebersamaan? Gampang-gampang susah sih sebenarnya. Gampang karena sebenarnya tinggal diomongin aja apa yang ngebuat kita gak nyaman and cari deh solusinya sama-sama ... Susahnya, karena biasanya orang yang mau ngomong langsung kalau dia sebenarnya gak ngerasa nyaman!
"Ni orang bau banget dah ya ... besok gak deket-deket lagi dah!"
"Mas mas .. sori yah ... besok pake minyak wangi yang banyak dong .. kan biar nambah keren gitu ya mas kalau masnya juga wangi"
Yang terakhir ...
Saya tertarik dengan kalimat: "Memperoleh segala kekayaan".

Dalam sebuah kebersamaan ternyata kita semua berpotensi menjadi kaya! Bayangkan saja ... 59 orang, masing-masing punya potensi dan potensi itu saling ditularkan kepada yang lain ...
dari yang gak bisa baca not ... eh kok ya malah bisa jadi song leader
dari yang gak bisa main gitar ... eh sekarang malah jatuh cinta setengah mati main gitarnya

Harapan kita pasti satu:
Mari kita perjuangkan supaya kebersamaan yang telah kita bangun selama ini menjadi semakin solid dan kita semakin diperkaya melalui kebersamaan yang ada dalam kehidupan kita saat ini.

Kolose 2:2 | Bersatu di dalam Kristus

Bersatu di dalam Kristus
Kolose 2:2


Games:
Tugas - buatlah sebuah gambar dari batang korek ini.
Syarat - satu orang satu batang korek, taruh dan selesaikan rencana gambarnya.
Waktu - 5 menit aja deh ya ...

Sharing:
  • Sebenarnya mau gambar apa sih kelompok kamu ini?
  • ada kesulitan tak untuk nyusun gambar ini?
  • Apa yang sebenarnya kita butuhkan supaya gambar yang mau kita bentik ini jadi kelihatan lebih bagus? (waktu? lebih banyak orang? rencana?)
Temans, hari ini kita sama-sama mau merenungkan tentang satu tema besar: "Indahnya sebuah kebersamaan, persekutuan, persatuan ..."

Di bilang indah karena bersama-sama kita pasti punya kemungkinan yang jauh lebih besar untuk bisa menghasilkan sesuatu yang jauh lebih baik kalau dibandingin pas kita sendirian! Contoh: kebayang gak sih kalau UN bisa dikerjain sama-sama hahahahha .. pasti lebih enakkan ya .. tapi ya gak mungkinlah UN ngerjain sama-sama hahahahah ...

Akan tetapi, untuk membangun sebuah kebersamaan, persekutuan yang solid dan menikmati indahnya sebuah kebersamaan itu banyak tantangannya!
  • Bertemu dengan banyak orang dengan pola pikir yang berbeda
  • beda usia, jadinya sungkan
  • beda gaya
  • bertemu dengan orang yang punya pergumulan sendiri-sendiri
  • masing-masing punya kesibukan
Tapi ... sewaktu seseorang sudah dapat kliknya untuk masuk dalam sebuah persekutuan, pasti deh dia mampu mengatasi hambatan-hambatan tadi ... Awal dari sesuatu yang luar biasa sedang di mulai dari situ. Amin!

Mari kita lihat bahan renungan kita hari ini, Kolose 2:2
supaya hati mereka terhibur dan mereka bersatu dalam kasih, sehingga mereka memperoleh segala kekayaan dan keyakinan pengertian, dan mengenal rahasia Allah, yaitu Kristus,

Dalam pembacaan Alkitab kita hari ini kita bertemu dengan satu jemaat yang berjuang keras untuk membangun sebuah kebersamaan yang solid ...

Akan tetapi justru yang terjadi pada waktu itu adalah sebuah kebersamaan yang semu, sok atuh mari kita lihat contohnya di surat Kolose ini ...

Kolose 2:16
Karena itu janganlah kamu biarkan orang menghukum kamu mengenai makanan dan minuman atau mengenai hari raya, bulan baru ataupun hari Sabat;

Kolose 3:8
Tetapi sekarang, buanglah semuanya ini, yaitu marah, geram, kejahatan, fitnah dan kata-kata kotor yang keluar dari mulutmu.

Apa yang terjadi? Mereka ada bersama-sama, tapi sayangnya mereka sebenarnya gak bersatu, malah pecah-pecah mereka ...

Pernah nonton film "Remember The Titans"?? Awalnya ada satu team sepakbola amerika yang selalu pecah di dalam kelompok mereka itu (karena rasis waktu itu masih kuat) ... tapi, setelah mereka ketemu dengan kliknya ... mereka berubah menjadi satu team yuang hebat banget :D

Saya punya klip videonya ... salah satu titik kesadaran mereka bersama yang akhirnya membuat mereka jadi bersatu, solid dan sadar ... ini keren banget lho ...



Pertanyaan besar:
Persekutuan - kebersamaan macam apa yang sedang kita bangun sekarang ini???

Biasanya kan kalau persekutuan di gereja teh ... wah ... kalau ada acara keluar, euhh rame benerrr ... tapi pas ada kebaktian-kebaktian pemuda teh, sama juga .. rame beneeeerrrr ... yang gak datang ,,, heheheh ...

Mungkin ada sesuatu yang 'salah' (dalam tanda petik ya itu) ... kalau yang terjadi memang seperti itu ... Hal inilah yang sedang diperjuangkan oleh firman Tuhan kita hari ini: "Menemukan Kliknya supaya menjadi Solid!"

Saya tertarik dengak kalimat ini:
supaya hati mereka terhibur dan mereka bersatu dalam kasih, sehingga mereka memperoleh segala kekayaan dan keyakinan pengertian, dan mengenal rahasia Allah, yaitu Kristus,

Apa yang sedang diperjuangkan firman Tuhan? Agar seseorang bisa merasa nyaman dalam sebuah persekutuan!
Dia merasa dihibur ... bukan dikata-katain
Dia merasa dibangun ... bukan dijatoh-jatohin
Dia merasa dibimbing ... bukan malah disasarin jalannya
Bagaimana membangun kenyamanan dalam sebuah kebersamaan? Gampang-gampang susah sih sebenarnya. Gampang karena sebenarnya tinggal diomongin aja apa yang ngebuat kita gak nyaman and cari deh solusinya sama-sama ... Susahnya, karena biasanya orang yang mau ngomong langsung kalau dia sebenarnya gak ngerasa nyaman!
"Ni orang bau banget dah ya ... besok gak deket-deket lagi dah!"
"Mas mas .. sori yah ... besok pake minyak wangi yang banyak dong .. kan biar nambah keren gitu ya mas kalau masnya juga wangi"
Yang terakhir ...
Saya tertarik dengan kalimat: "Memperoleh segala kekayaan".

Dalam sebuah kebersamaan ternyata kita semua berpotensi menjadi kaya! Bayangkan saja ... 59 orang, masing-masing punya potensi dan potensi itu saling ditularkan kepada yang lain ...
dari yang gak bisa baca not ... eh kok ya malah bisa jadi song leader
dari yang gak bisa main gitar ... eh sekarang malah jatuh cinta setengah mati main gitarnya

Harapan kita pasti satu:
Mari kita perjuangkan supaya kebersamaan yang telah kita bangun selama ini menjadi semakin solid dan kita semakin diperkaya melalui kebersamaan yang ada dalam kehidupan kita saat ini.

Terimakasih sudah membaca renungan di blog ini. Sahabat dapat menerima renungan langsung melalui email dengan mendaftarkan email Sahabat di kotak subscribe. Tuhan memberkati selalu.


Terima Renungan Melalui Email